Zutaten Teig (ca. 17 Stk. à 5,5 dag)
- 290 g mehlige Erdäpfeln (gekocht und passiert)
- 260 g Mehl griffig
- 260 g Mehl glatt
- 205 g zerlassenes Fett (zB Thea)
- 75 g Sauerrahm
- 1 Eidotter
- 1 MS Backpulver
- 1 MS Salz
Zutaten Fülle (ca. 17 Stk. à 3,5 dag)
- 300 g Mohn gemahlen
- 105 g Kristallzucker
- 70 g zerlassenes Fett (zB Thea)
- 1/2 EL Powidlmarmelade
- 1/8l Milch
- 1 cl Rum
- 1 MS Vanillezucker
- 1 MS Zimt gemahlen
- Rosinen gehackt nach belieben
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig gut kneten und in 17 gleiche Stücke teilen sowie alle Zutaten für die Fülle gut verrühren
und 17 gleich große Knödeln formen. Vorbereitete Teigstücke mit Mohnknödeln füllen und gut mit den Fingern
verschließen. Danach auf ein befettetes Backblech legen und flach drücken. Mit Eidotter bestreichen und mit einer Gabel Löcher stechen. Anschließend im Backrohr bei ca. 190° Ober- und 150° Unterhitze ungefähr 20 Minuten backen. Anmerkung: Waldviertler Mohnzelten eignen sich auch zum einfrieren.

Waldviertler Mohnzelten
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
„Mit roten Feldmohnblumen hatte ich dein Haar geschmückt. Die roten Blumenblätter, die sind nun alle zerdrückt.
Du bist zu mir gekommen beim Abendsonnenschein. Und als die Nacht hereinbrach, da ließest du mich allein.
Ich höre die Stille rauschen und sehe die Dunkelheit sprüh’n. Vor meinen träumenden Augen purpure Mohnblumen blüh’n.“
(© Hermann Löns)